Полиция Гонконга разогнала нелегальных торговцев едой: 44 пострадавших

В Гонконге полиция решила разогнать нелегальных торговцев и сотрудников незаконных закусочных с центральной площади района Вонкок. Как сообщает корреспондент ВВС, уличная торговля идет в этом районе круглый год, на Новый год по китайскому календарю количество торговцев увеличивается, и обычно полиция смотрит сквозь пальцы на отсутствие необходимых разрешений.

На этот раз полицейские решили проявить жесткость. Торговцы отказывались уходить с центральной площади, перед рассветом произошли стычки. Лидер местной антипекинской партии заявил ВВС, что он и 10 его соратников собирались присоединиться к торговцам и протестовать против нападок властей "на местную культуру". Он добавил, что один из активистов был задержан. Полицейским пришлось использовать дубинки и слезоточивый газ и даже несколько раз выстрелить в воздух.

Представитель администрации Вонкока заявил, что пострадали 44 человека. Ответственность за травмы и беспорядки он возложил на "радикальные элементы".

BBC отмечает, что события в Вонкоке широко обсуждались в соцсетях, а в Twitter получили хэштэг #fishballrevolution - "революция рыбных фрикаделек" - в честь местной традиционной закуски.

Осенью 2014 г. в Гонконге проходила акция протеста Occupy Central. Ее участники требовали реформы избирательной системы - введения всеобщих прямых выборов главы Гонконга в 2017 г. - и отказывались голосовать за предварительно одобренных в Пекине кандидатов.