Противодействие «российской агрессии» обойдется США в $4,3 млрд

На «противодействие российской агрессии» в проект бюджета США на 2017 финансовый год заложено $4,3 млрд, сообщается на сайте Белого дома. «Бюджет включает $4,3 млрд для оказания политической, экономической, дипломатической и военной поддержки для повышения устойчивости и снижения уязвимости от российской агрессии государств - партнеров по НАТО и союзных стран в Европе, Евразии и в Центральной Азии», - говорится в пояснении к проекту.

В эту сумму включены $3,4 млрд, которые будут направлены на реализацию «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» Пентагона. В текущем году на ее реализацию выделено $789 млн. «Средства пойдут на улучшение демократии и качества управления, на усиление оборонительных возможностей, верховенства закона и антикоррупционные меры, а также на продвижение европейской интеграции, диверсификации торговли и обеспечение энергетической безопасности. Это включает укрепление возможностей противодействия российской агрессии во всем регионе, с прицельным фокусом на Украину, Грузию и Молдову», - говорится в проекте бюджета.

Госдепартаменту и Агентству США по международному развитию (USAID) «на противодействие российской агрессии» будет выделено $952 млн, сообщил на брифинге представитель внешнеполитического ведомства. В справочных документах, распространенных пресс-службой госдепартамента США, приводится цифра $953 млн, указывает ТАСС. Эти средства будут выделены прежде всего на «Украину, Грузию и Молдавию», но в том числе и для «стран Центральной Азии», пояснил американский дипломат.

Проект внешнеполитического бюджета США составляет $50,1 млрд (на $2,6 млрд меньше, чем в текущем году) и складывается из двух компонентов: $35,2 млрд – базовый запрос и $14,9 млрд – на непредвиденные расходы, пояснил представитель Госдепа. На деятельность Агентства международного развития предполагается выделить $22,7 млрд.

Военный бюджет США на 2017 финансовый год предлагается на уровне $583 млрд.