Праймериз в Нью-Гэмпшире выиграли Берни Сандерс и Дональд Трамп

Праймериз в Нью-Гэмпшире выиграли сенатор-демократ Берни Сандерс и республиканец-миллиардер Дональд Трамп. После подсчета 83% голосов среди демократов Сандерс набирал 59,7%, а бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон - 38,65%, остальные потенциальные кандидаты в президенты не получили больше 1%. После подсчета 83% у республиканцев Трамп набирал 35,17%, следующий результат оказался у губернатора Огайо Джона Кейсича - 15,92%, сенатор Тед Круз получал 11,5%, экс-губернатор Флориды Джеб Буш - 11,09%, сенатор Марко Рубио - 10,53%.

Клинтон, которая выигрывала праймериз в Нью-Гэмпшире восемь лет назад, признала победу своего соперника почти сразу после окончания голосования и назвала поражение ожидаемым. Как сообщает Washington Post, она поздравила Сандерса, а затем выступила перед журналистами и заявила, что борьба продолжится в других штатах. По ее словам, голосовавшие истосковались по конкретным решениям и у них есть право на гнев.

Сандерс называет себя "демократом-социалистом" и в предвыборной кампании противопоставляет себя истеблишменту, тогда как Клинтон воспринимается как представитель старой гвардии. По мнению Washington Post, победить в Нью-Гэмпшире ранее малоизвестному Сандерсу помогли популистские обещания попытаться ограничить влияние денег в политике, укрепить средний класс, сделать обучение в колледже бесплатным и ряд других обещаний. Экзит-поллы, проведенные CNN и другими телекомпаниями, показали, что среди сторонников демократов Сандерса чаще готовы поддержать молодые избиратели и мужчины.

Второй победитель праймериз, Трамп, в своем выступлении пообещал добиться депортации миллионов мигрантов-нелегалов, построить стену на границе с Мексикой и ввести временный запрет на въезд в страну для мусульман.