Лавров ждет «момент истины» в санкционной войне с Западом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров допускает, что американские санкции в отношении России могут сохраняться на годы, но в плане санкций со стороны ЕС, как он считает, "наступает момент истины". Он сказал это в интервью "Московскому комсомольцу".

Про США он сказал, что это великая страна, но "представители ее исполнительной и законодательной власти ведут себя очень мелочно". Министр напомнил, как поправка "Джексона - Вэника" о санкциях была отменена через 20 лет после того, как перестали существовать основания для ее введения. Она была отменена только потому, что "американцы осознали перспективу своих экономических торговых потерь" в связи со вступлением России в ВТО, считает Лавров. "Кстати, отменив «Джэксона - Вэника», американцы тут же приняли «закон Магнитского», вздохнув с облегчением, что они все-таки русских будут «держать на крючке»", - добавил он. По мнению министра, это делается даже "не из-за Украины или Сирии", а потому что укрепление России "как страны, которая может иметь собственный взгляд на вещи, было многим в Вашингтоне абсолютно не по нутру". Также он упомянул "психическое помешательство по поводу Эдварда Сноудена" и попытки сорвать Олимпиаду в Сочи, по крайней мере в СМИ.

Лавров заявил, что в Москве понимают, что США не желают появления конкурентов и это будет сказываться на их отношениях с Россией, Китаем, Индией и "другими потенциальными, бурно растущими экономиками и финансовыми центрами". Он заверил, что "никто не заинтересован в ухудшении отношений с США" и Россия не будет делать это во вред себе, но и сотрудничать с США будет "настолько, насколько они к этому готовы, на основе уважения интересов друг друга, взаимной выгоды, а не в виде подчинения диктату".

По мнению министра, уже в 2016 г. будет понятно, насколько Евросоюз осознает, "что нынешняя ситуация становится неприличной для внешнего имиджа ЕС". Он уточнил, что это будет видно по тому, какое решение будет принято этим летом по продлению санкций. По его словам, в ЕС "заказывают музыку", пользуясь принципом консенсуса и так называемой «солидарности», пять-шесть русофобских стран. Кроме того, как и в ситуации с сирийским кризисом, Европа "все-таки утрачивает свою внешнеполитическую самостоятельность", добавил он. Лавров напомнил, что "американцы не скрывали, что это именно они заставили европейцев пойти на антироссийские санкции" и они придумали формулу по увязке антироссийских санкций с выполнением Минских соглашений. "Может быть, не очень далекие европейцы ухватились за это просто потому, что они искали какой-то способ сказать, что санкции не вечны. Вот им и предложили. Теперь они понимают, что это – ловушка чистой воды, потому что Украина не собирается выполнять Минские соглашения, если ее не заставят по-настоящему. А сделать это могут только американцы", - добавил он.

По словам Лаврова, украинцы прямо говорят, что стараются меньше выполнять Минские соглашения, чтобы дольше действовали антироссийские санкции. Требование Киева, чтобы сначала Донбасс покинули все, кто хоть как-то влияет на ситуацию, чтобы Донбасс сложил оружие, Лавров назвал попыткой поставить Минские договоренности "с ног на голову".

Представители США в неофициальных беседах в узком кругу признают, что "кое-кто в Вашингтоне был бы не прочь" "заставить Россию воевать на два фронта", поделился министр. Цель такой политики - сохранение напряженности на Украине, постоянные вспышки и переход в горячие фазы, и "чтобы нам жизнь в Сирии медом не казалась". "Не исключаю, что такие мысли бродят в головах «неоконов», «ястребов» в Вашингтоне. Но наше общение с теми в американской администрации, кто отвечает за украинскую политику, все-таки показывает, что они хотели бы добиться реального результата в этом году. Возможно, главным мотивом является необходимость предъявить что-то общественности по завершении срока Барака Обамы на посту президента США", - добавил он.