Самолеты ВКС России привезли на базу «Хмеймим» 50 т гуманитарной помощи для сирийцев

На авиабазу "Хмеймим", которую ВС России используют в Сирии, прибыли утром два военно-транспортных самолета Ил-76 Воздушно-космических сил России примерно с 50 т гуманитарной помощи для сирийцев. Как сообщили "Интерфаксу" представители ВКС, груз предназначен для жителей городов и районов, блокированных активистами террористических организаций. Помимо продовольствия и медикаментов им привезли одежду, школьные принадлежности, а также подарки для детей: сладости и игрушки.

Ранее военно-транспортная авиация САР доставила очередную партию совместной российско-сирийской гуманитарной помощи в город Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны. Ее общий вес превысил 50 т.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской в середине января объявил, что российская группировка в Сирии начала гуманитарную операцию. Он объяснил, что многолетний вооруженный конфликт привел к "крайне сложной гуманитарной ситуации" в большинстве населенных пунктов страны. Население, по его словам, испытывает дефицит продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости. Генерал напомнил, что доставкой гуманитарных грузов в Сирию занимается ряд международных неправительственных организаций, в том числе Международный комитет Красного Креста. Но, по его словам, в основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований.