Решение о розыске Ходорковского, вероятно, будет принимать независимая комиссия Интерпола – «Интерфакс»

Чтобы Интерпол объявил Михаила Ходорковского в международный розыск и включил его в список разыскиваемых и подлежащих аресту, его дело должна рассмотреть специальная независимая комиссия, объяснил "Интерфаксу" источник в международной полицейской организации.

"Центральное бюро Интерпола в Лионе, как правило, автоматически выдает ордер на розыск и арест лиц, в отношении которых принято решение о международном розыске в странах - членах Интерпола. Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола - на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования - вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию", - сказал он. Именно эта комиссия вправе решать, есть ли политический мотив в деле того или иного обвиняемого и можно ли объявлять его в международный розыск по линии Интерпола. По мнению собеседника агентства, "в случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно".

Ранее в четверг информированные источники "Интерфакса" и ТАСС заявили, что национальное бюро Интерпола в России решило объявить бывшего руководителя ЮКОСа в международный розыск на основании материалов Генпрокуратуры и СКР.