Генсекретарь НАТО заявил об отсутствии немедленной угрозы со стороны России

В Североатлантическом альянсе не считают, что Россия в настоящий момент несет какую-либо угрозу членам НАТО, заявил на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Однако он отметил, что "все сложнее и сложнее ситуация в области безопасности складывается на юге Европы - увеличивается насилие, и на востоке также".

"И Россия делает большие оборонные инвестиции уже на протяжении многих лет и проводит крупные военные учения с кратчайшими сроками уведомления о них, использует и готова использовать военную силу для устрашения своих соседей", - добавил Столтенберг.

По словам генсека альянса, такие проблемы потребовали реакции со стороны НАТО, что выразилось в самом крупном усилении альянса со времен холодной войны "как по силам, так и по средствам". Он отметил, что, в частности, НАТО утроила силы быстрого реагирования (цитаты по "Интерфаксу").

В среду стало известно, что альянс принял решение расширить силы реагирования в Восточной Европе до 40 000 человек. Как пояснил "Ведомостям" источник, близкий к Минобороны России, в состав этих сил входят отдельные подразделения как самих стран Восточной Европы, так и силы США, Великобритании, Германии и Франции. Он сказал, что Россия отреагирует на это развертывание, но не в таком же масштабе, поскольку в этом нет необходимости.