НАТО поможет антиигиловской коалиции самолетами AWACS

НАТО решило увеличить поддержку усилий международной антитеррористической коалиции в Сирии, предоставив самолеты освещения воздушной обстановки и дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Как сообщает сайт альянса, это решение министры обороны стран-участниц приняли на саммите 11 февраля в Брюсселе. "Мы в принципе договорились использовать натовские самолеты-разведчики E-3A AWACS для удовлетворения нужд стран-участниц", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Тем самым альянс поможет этим странам высвободить дополнительные возможности для борьбы против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России).

США настаивают на усилении роли НАТО в борьбе с ИГ, напоминает сайт Defense News. "Мы рассматриваем наши возможности по усилении поддержки [усилий коалиции], - заявил Столтенберг. - Мы предоставим AWACS, которые повысят боеспособность коалиции против ИГ, и, конечно, мы будем постоянно следить, можем ли мы помочь больше".

У НАТО 16 самолетов E-3A AWACS, которые приписаны к базе Гайленкирхен, но в случае необходимости могут перебазироваться на объекты НАТО в Италии, Турции, Норвегии и Греции. Самолеты AWACS используются в первую очередь для мониторинга ситуации в воздухе, обнаружения и сопровождения воздушных целей, сообщает ТАСС.

Столтенберг добавил, что скоро НАТО начнет подготовку офицеров для армии Ирака и это будет еще одним вкладом альянса в борьбу с ИГ.

По информации военного журнала Jane‘s Defence Weekly, начиная с декабря 2015 г. Россия использовала аналогичные по назначению самолеты ДРЛО А-50 в ходе операции ВКС России в Сирии.