Россия поставила в Ирак 20 ЗРК «Панцирь-С1»

«Рособоронэкспорт» выполнил контракт на поставку в Ирак большой партии зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к сфере ВТС. «Багдаду поставлены более 20 боевых машин «Панцирь-С1», - уточнил он.

По неофициальным данным, заключенный в 2012 г. «Рособоронэкспортом» пакет оружейных контрактов с Ираком суммарной стоимостью $4,2 млрд предусматривал поставку Багдаду 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ, а также 24 комплексов «Панцирь-С1». Позже был подписан еще один контракт на поставку в Ирак шести вертолетов Ми-35 и штурмовиков Су-25.

Как заявил накануне по итогам визита в Ирак вице-премьера России Дмитрия Рогозина глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, российско-иракское ВТС имеет хороший потенциал для дальнейшего развития. «Мы настроены и дальше развивать наше сотрудничество. Нужно придать ему новый импульс», - сказал Фомин, комментируя итоги прошедших в Багдаде переговоров.

Он особо отметил эффективность российского вооружения, которое используется в боевых действиях за рубежом, в том числе против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». «В боевых действиях неизбежно принимают участие порядка 70% советской и российской техники, и именно она доказывает свою надежность и эффективность», - сказал он.