Мосгорсуд отклонил кассацию прокуратуры на приговор по делу о перекраске звезды высотки на Котельнической

Мосгорсуд оставил в силе приговор руферу и четверым бейсджамперам по делу о покраске в голубой цвет звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной. Как сообщает "Интерфакс", суд отклонил кассационное представление прокуратуры на решение судов первой и второй инстанций. Зампрокурора Москвы Владимир Ведерников просил признать эти решения незаконными и необоснованными и отменить их. По его мнению, доказательства, исследованные судом первой инстанции, подтверждают виновность руфера Владимира Подрезова в хулиганстве, а бейсджамперов Анны Лепешкиной, Евгении Коротковой, Алексея Широкожухова и Александра Погребова -- "в совершении хулиганства и вандализма".

"Вопреки доводам кассационного представления, в приговоре приведен подробный анализ всех доказательств. При этом все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст. 87, 88 УПК РФ сопоставил между собой и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности", - говорится в постановлении судьи Зои Задорожной.

В ночь на 20 августа 2014 г. золотистая звезда сталинской высотки была наполовину выкрашена в голубой цвет и на ней был водружен украинский флаг. В то же утро полиция задержала за прыжок с парашютами с этого здания четырех бейсджамперов. Позднее был задержан руфер Владимир Подрезов. Бейсджамперы отрицали свою причастность к покраске звезды и вывешиванию флага Украины. По их словам, они совершали прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой, потому оказались на месте проведения акции случайно.

22 августа 2014 г. в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по прозвищу Гриша Мустанг (Mustang Wanted, Павел Ушевец), который заявил о невиновности подозреваемых россиян. Он взял всю ответственность на себя.

Таганский суд Москвы 10 сентября 2015 года признал Подрезова виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии, остальных четверых фигурантов дела оправдал. Суд счел, что в отношении последних имеются неустранимые сомнения, которые должны трактоваться в пользу подсудимых. По мнению райсуда, Короткова, Погребов, Широкожухов и Лепешкина совершили прыжок с крыши здания, но суд не установил в этом состава преступления. Подрезов, по выводам суда, встретил Ушевца в аэропорту, а затем помог ему приобрести краску, провел в здание и следил за обстановкой в момент покраски звезды.

Мосгорсуд 17 декабря прошлого года признал законным оправдательный приговор четырем фигурантам дела, а Подрезову сменил наказание на ограничение свободы и отпустил из-под стражи.