Проверять заявления Кадырова на экстремизм поручено прокуратуре Чечни

Генпрокуратура поручила прокуратуре Чечни проверить на экстремизм высказывания главы республики Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции. Проверить их просил депутат петербургского заксобрания Максим Резник. В пресс-службе депутата "Фонтанке.ру" сказали, что он получил ответ надзорного ведомства о том, что его обращение направлено в прокуратуру Чечни и что о результатах его проинформируют. Ответ из Генпрокуратуры подписал замначальника управления по надзору за исполнением закона о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Жафяров.

Резник просил проверить заявления, которые Кадыров сделал на встрече с чеченскими журналистами 12 января. Он тогда назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа и предателями, которые пытаются «нажиться на сложной экономической ситуации».

Резник недоволен ответом надзорного ведомства. «В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности такие вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель. Это позиция страуса, который прячет голову в песок, и лишняя демонстрация того, что федеральные власти не контролируют ситуацию в Чечне», - процитировала его мнение "Фонтанка". Депутат планирует снова потребовать от Генпрокуратуры проверить высказывания Кадырова на экстремизм.