Фракция «Батькивщина» Тимошенко вышла из коалиции в Верховной раде

Украинская фракция "Батькивщина" вышла из коалиции "Европейская Украина" в Верховной раде, говорится в сообщении на сайте политического объединения. Об этом также заявила журналистам в среду в кулуарах рады председатель фракции Юлия Тимошенко.

Политик пояснила, что коалиция приняла это "единственно верное" решение после того, как во вторник во время голосования в раде за отставку правительства "произошли экстраординарные события, когда все тайное стало явным" (цитата по УНИАН). Накануне рада не смогла отправить в отставку правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, резолюция о недоверии кабмину не набрала достаточного количества голосов. При этом парламент признал неудовлетворительной работу правительства. Некоторые депутаты высказали мнение, что провал голосования по отставке кабмина якобы был спланирован президентом страны Петром Порошенко, Яценюком и олигархами, напоминает "РИА Новости".

Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что, по мнению ее членов, коалиции демократических сил в Верховной Раде "нет и никогда не существовало". Вместе с тем, по ее словам, на Украине всегда была "теневая, кулуарная, клановая, политическая коалиция, которая формировала правительство, правила страной и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни" (цитата по "Интерфаксу"). "Поэтому фракция партии "Батькивщина" и фракция "Батькивщина" считает недопустимым продолжение пребывания в этой стае, которая на самом деле не имеет никакого шанса, потому что не хочет провести реформы, защитить Украину, перезагрузить нашу жизнь", - указала политик.

До сих пор в парламентской коалиции "Европейская Украина" состояли 262 народных депутата. Без "Батькивщины" останется 243 депутата при минимально необходимых 226 членах для формирования большинства. Решение о создании парламентской коалиции пять фракций в Верховной раде приняли 27 ноября 2014 г. В результате в парламентское большинство вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", объединения "Самопомощь", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины". В конце 2015 г. коалицию покинула фракция Радикальной партии.

Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь в среду заявил, что, по его мнению, провал голосования свидетельствует об "олигархическом перевороте" на Украине. "Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда после революции не происходит революционных реформ, - реставрация старого режима", - написал он на своей странице в Facebook. По его словам, фракция пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко" должна выйти из парламентской коалиции.