Россия против бесполетной зоны над Алеппо – Песков

В Кремле не поддерживают установление бесполетной зоны над районом Алеппо, которое поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Дело в том, что там ведутся активные действия, направленные на борьбу с террористическими организациями, которые в том числе укрываются в этом районе. Потому вряд ли подобные режимы будут способствовать результативности нашей борьбы с террористами", - сказал Песков.

О бесполетной зоне над севером Турции говорилось давно, но в последнее время эту идею продвигал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, без зоны безопасности невозможно преодолеть сирийский кризис. "Если бомбардировки в Алеппо продолжатся, то новая волна беженцев вырастет до 600 000 человек. Мы готовимся к этому", - заявил он на прошлой неделе, пригрозив, что позволит беженцам беспрепятственно приезжать в европейские страны.

В среду агентство Associated Press сообщило, что Меркель заявила, что сочла бы хорошей новостью и "признаком доброй воли" соглашение между всеми заинтересованными сторонами о создании бесполетной зоны над Сирией. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что это "не инициатива Меркель, это турецкая инициатива". Ранее Лавров заявлял, что Москву удивляет безоговорочная поддержка Меркель действий Турции в отношении Сирии.