Армия Асада заявила о взятии последнего оплота боевиков в Латакии

Сирийская армия объявила, что при мощной поддержке российской авиации взяла под контроль город Кенсаба в Латакии. Об этом сообщает Reuters. Военные говорят, что возвращение контроля над Латакией позволит им начать крупную операцию против исламистов в провинции Идлиб, начиная с города Джиср эш-Шугур. Ранее войска Башара Асада захватили в Латакии два опорных города боевиков - Сальму и Рабию. Российские информагентства называют Кенсабу последним оплотом повстанцев в провинции. Взятие Кенсабы сопровождалось ожесточенными боестолкновениями, боевики бежали из города в направлении Бидамы в Идлибе, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-Маядин" и его источник.

На заседании группы поддержки Сирии в Мюнхене представители ведущих мировых держав договорились попытаться уговорить воюющие стороны сирийского конфликта ввести режим прекращения огня в ближайшую пятницу. Отмечалось, что договоренность не касается террористических группировок и действий против них. В минувший понедельник президент Сирии заявил, что террористы - это все, кто поднял оружие и воюет против законной власти, и что термин "прекращение огня" к террористам и борьбе с ними неприменим.

Кенсаб расположен примерно в 320 километрах к северу от Дамаска и имеет важное стратегическое значение. Так, контроль над ним позволит сирийским военным развернуть широкомасштабное наступление на соседнюю провинцию Идлиб, большую часть которой уже долгое время удерживают исламистские группировки.