Лавров заявил о беспрецедентной информационной кампании против России

В мире наблюдается беспрецедентная антироссийская информационная кампания, направленная против граждан России, рестрикции, российскому МИДу приходится работать в осложненной ситуации. Как передает ТАСС, это министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на заседании попечительского совета Фонда поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Еще одной проблемой он назвал миграционный кризис, "который захлестнул Европу и начинает затрагивать уже и интересы русскоязычных общин, которые проживают в государствах Евросоюза".

Министр напомнил, что в сентябре 2015 г. на пятом Всемирном конгрессе соотечественников президент Владимир Путин подтвердил, что обеспечение законных прав и свобод соотечественников, защита от любых форм дискриминации остаются в числе безусловных приоритетов Москвы. Президент также отметил важную роль фонда в этой работе. Лавров добавил, что "фонд уверенно наращивает усилия в решении возложенных на него задач по оказанию экспертной юридической помощи соотечественникам, тем самым на практике доказывая востребованность и эффективность этой структуры", и посоветовал фонду максимально задействовать потенциал русскоязычных СМИ.

"Активность фонда не всем по душе", - отметил он. В Москве, по его словам, серьезно озабочены шагами властей Латвии и Эстонии по закрытию въезда сотрудникам фонда и что на Украине замораживают его средства. Лавров пообещал, что МИД будет добиваться устранения этих проявлений дискриминации.