Госдума утвердила пять кандидатов в Центризбирком

Госдума утвердила список из пяти членов нового состава Центризбиркома. Как сообщает "Интерфакс", в ЦИК останутся действующие члены комиссии Евгений Колюшин и Валерий Крюков, также в нее войдут депутат-единоросс Валерий Гальченко, эсер Николай Левичев и либерал-демократ Сергей Сироткин. Всего Госдума провела голосование по шести выдвиженцам в ЦИК. Кандидатуру сопредседателя движения "Голос" Григория Мельконьянца, которого выдвинул депутат Дмитрий Гудков, депутаты не поддержали.

В составе ЦИК 15 человек, пять из них выдвигает президент России, еще по пять - палаты парламента. Все члены комиссии выдвигаются на пятилетний срок. Полномочия действующих членов ЦИК истекают 27 марта.

Пока, кроме Крюкова и Колюшина, Госдуму в ЦИК представляют Денис Паньшин ("Единая Россия"), Сергей Даниленко ("Справедливая Россия") и Олег Лавров (ЛДПР).

Совет Федерации 10 февраля делегировал в новый состав ЦИК сенатора Николая Булаева, публициста Александра Клюкина, а также действующих членов Центризбиркома Майю Гришину (ранее проходила по квоте президента), Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина, напоминает "Интерфакс". Нынешний председатель ЦИК Владимир Чуров проходил по "президентской квоте".