Москва оспорит постановление ЕСПЧ по делу «Навальный и Офицеров против России»

Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего выплатить оппозиционеру Алексею Навальному и его партнеру Петру Офицерову более 80 000 евро в качестве компенсации за уголовное преследование по "делу "Кировлеса", сообщили в пресс-службе Минюста России.

"Постановление Европейского суда по правам человека по делу "Навальный и Офицеров против России" будет обжаловано Минюстом России в Большую палату ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что "соответствующая правовая позиция властей России будет формироваться Минюстом России с учетом мнения компетентных федеральных органов государственной власти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства".

Накануне ЕСПЧ постановил, что в ходе рассмотрения так называемого "дела "Кировлеса" в 2013 г. были нарушены права обвинявшихся в растрате Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на справедливое разбирательство (ст. 6-1 Европейской конвенции по правам человека).

В опубликованном решении суда говорилось: "Российские суды признали заявителей [Навального и Офицерова] виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, не отличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".