США передадут России 28 ценных исторических документов – «Коммерсантъ»

Представители США 3 марта передадут России 28 особо ценных исторических документов, украденных в 90-е гг. и позже обнаруженных сотрудниками американской следственной службы, пишет «Коммерсантъ». Передача реликвий пройдет в резиденции американского посла, в Спасо-Хаусе, церемонию проведет посол США в России Джон Теффт.

Речь идет о документах из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА), относящихся к XVIII-XX вв. В их числе именные указы нескольких российских императоров - Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I , а также бумаги за подписью Иосифа Сталина.

России также будут переданы 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова — одного из ярких представителей советской архитектуры первой половины XX в, художника, графика, живописца, теоретика архитектуры. Это архитектурные проекты, большинство которых использовалось при строительстве промышленных зданий и на железнодорожном транспорте.

Часть документов была выкрадена из российских архивов Владимиром Файнбергом, в 1994 г. переправившим за границу более 700 автографов российских императоров. Их аукционная стоимость составляет около $24 млн. С середины 1996 г. Файнберг проживает в Израиле. Тель-Авив отказал Москве в удовлетворении запроса на его экстрадицию из-за неготовности России вернуть Файнберга в случае признания его вины. По словам депутата израильского Кнессета Романа Бронфмана, организовавшего кампанию в поддержку Файнберга, это решение Минюста связано с делом ЮКОСа. «Процесс по делу Михаила Ходорковского нанес серьезный ущерб имиджу российской судебной системы», - пояснил он.

С 2007 г. власти США вернули в Россию более 150 ранее выкраденных из российских архивов ценных исторических документов. Последняя церемония по передаче российским властям подобных артефактов состоялась в июне 2013 г.

Накануне в Оружейной палате Кремля был подписан договор о передаче Викторианской цепи последнего российского императора Николая II из личной коллекции академика Российской академии художеств Андрея Хазина в Королевскую коллекцию Великобритании, а сразу после — о передаче Королевской коллекцией этой же цепи Музеям Московского Кремля на условиях безвозмездной долгосрочной аренды.