Адвокат сообщил о начале розыска Мухудинова Интерполом по делу Немцова

Генеральный секретариат Интерпола объявил в розыск уроженца Чечни Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства Бориса Немцова. Об этом в субботу, 27 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката семьи погибшего оппозиционного политика Вадима Прохорова.

«Мне известно, что розыск Мухудинова организован и Интерполом», - заявил информационному агентству Прохоров. Собеседник «Интерфакса» отметил, что розыском фигуранта уголовного дела занялось не только национальное бюро Интерпола в России, но и генеральный секретариат организации в Лионе.

«Мы считаем, что Мухудинов имеет самое непосредственное отношение к убийству, но не надо преувеличивать его роль, как и приуменьшать», - заявил адвокат. «Он, скорее, исполнитель, чем организатор», - добавил он.

Оппозиционный политик был застрелен 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено дело по статьям 105 («Убийство») и 222 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот оружия»).

На данный момент под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Следователи полагают, что организатором и заказчиком убийства Немцова является уроженец Чеченской Республики, бывший служащий батальона «Север» Руслан Мухудинов. Он объявлен в международный розыск.

Дело в отношении предполагаемых исполнителей убийства завершено, указывал Следственный комитет России (СКР). В отношении организаторов и заказчиков дело было выделено в отдельное производство.

В конце января 2016 г. председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что дело об убийстве Немцова раскрыто. Адвокат семьи оппозиционера Прохоров неоднократно заявлял, что не считает дело раскрытым. По его мнению, Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком убийства, не мог выступать в этой роли. «Организатором низшего звена – да», - утверждал он. «А заказчики - высокопоставленные люди», - подчеркивал Прохоров. Летом 2015 г. адвокат направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на неэффективное расследование дела.