Спецслужбы Марокко сообщили о возможном переносе штаб-квартиры ИГ в Ливию

Террористическая группировка «Исламское государство» (детальность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры из Сирии в Ливию. Такое заявление в интервью журналу Maroc Hebdo International сделал директор Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) Марокко Абдельхак Хийям, передает в субботу, 27 февраля, ТАСС.

«Тиски вокруг "Исламского государства" сжимаются в связи с ударами, которые наносятся по террористам в Ираке и Сирии. Поэтому "Исламское государство" раздумывает над тем, чтобы перенести свою штаб-квартиру в Ливию, где ситуация для группировки более благоприятная», - рассказал Хийям. Он отметил, что сейчас террористическая группировка больше не призывает своих сторонников приезжать на Ближний Восток и вступать в ее ряды, как это было после провозглашения этой организации в 2014 г. "Исламское государство" призывает совершать теракты там, где их можно совершить. Это смена стратегии со стороны "Исламского государства". Одно остается несомненным: террористическая угроза в отношении Марокко сохраняется", - заявил директор ЦБСР.

По его словам, группировка располагают значительными пропагандистскими возможностями, что усложняет работу спецслужб. В Марокко ведется «ежедневная работа по сбору информации» для предотвращения терактов, подчеркнул он.

Хийям подчеркнул, что спецслужбы Марокко помогли предотвратить несколько терактов за пределами королевства. «Помимо Франции мы предоставляли сведения властям Италии, Нидерландов, Дании и даже США», - заявил руководитель ЦБСР.

Центральное бюро судебных расследований было создано в марте 2015 г. для борьбы с различными видами преступности и угрозами терроризма. ЦБСР подчиняется Главному управлению контроля над национальной территорией - одной из ключевых спецслужб Марокко.