Кадыров не цепляется за власть и не хочет митингов в поддержку

Глава Чечни Рамзан Кадыров не цепляется за власть и призывает своих сторонников не проводить митинги «и иные акции» с требованием остаться во главе республики. Такое заявление в воскресенье, 28 февраля, на своей странице в социальной сети Instagram сделал сам политик.

«Сегодня враги России прилагают большие усилия, пытаясь использовать мое имя. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что не цепляюсь за власть», - написал Кадыров. «Я читаю отклики на свое заявление. Появились предложения провести митинги и иные акции с требованием остаться у власти», - почеркнул он, отметив, что рад, что народ Чечни его поддерживает, и выразил благодарность за такую поддержку. «Еще раз убедился, что жизнь нужно посвящать народу. Но не нужны никакие митинги. Не для этого я высказал свое мнение», - заявил политик. Он сообщил, что готов работать хоть чернорабочим ради сохранения мира и стабильности в Чечне.

«До окончания срока полномочий на посту главы Чеченской Республики еще остается более месяца. Президент России Владимир Путин вносит свои предложения по кандидатурам главы республики, народ выбирает путем всеобщего голосования», - написал Кадыров. «Я со всей ответственностью подчеркиваю, что приму как должное любое решение президента России, любой приказ», - добавил он.

Глава Чечни отметил, что «когда речь идет об общенациональных задачах, не должно быть места личным интересам». «Мы являемся командой, а не отдельными игроками, поэтому любой из членов команды способен повести дело [первого президента республики] Ахмата Кадырова по указанному им курсу», - заявил политик, подчеркнув, что «независимо от того, кто у власти, путь Ахмата Кадырова должен быть продолжен». «Мы обязаны четко осознавать: все, что касается Чечни, носит характер общероссийских задач», - резюмировал Рамзан Кадыров.

В эфире передачи «Центральное телевидение», показанной в субботу, 27 февраля, на телеканале НТВ, Рамзан Кадыров заявил, что хочет уйти, чтобы его имя «не использовалось против» чеченского народа. «Если честно сказать, я делаю дела и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю: мое время прошло», - подчеркнул нынешний глава Чечни. «У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», - добавил политик.

Ранее в эфире радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) Кадыров назвал свою миссию на посту главы республики выполненной, отметив, что готов как снова возглавить субъект Федерации после выборов, так и покинуть этот пост по истечении срока. «Если скажут дальше служить - буду служить, если давай, до свидания, - попрощаюсь», – говорил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров был утвержден на эту должность 5 марта 2011 г. парламентом республики по представлению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева сроком на пять лет. Срок полномочий отсчитывается со дня инаугурации, которая состоялась 5 апреля 2011 г. Следующий глава республики будет избираться уже прямым голосованием жителей Чечни в 2016 г. в единый день голосования, кандидатов на должность главы республики будут выдвигать политические партии – такие изменения были внесены в Конституцию республики в 2012 г.