В Астане подтвердили, что убитые в США подростки были усыновлены в Казахстане

Подростки Тори и Уинн Карлсоны, которых 26 февраля в Белфэйре убил 51-летний отчим Дэвид Кэмпбелл, были усыновлены в Казахстане. Как сообщил Tengrinews.kz сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Казахстане, на консульском учете в казахском посольстве эти подростки не состояли. Омбудсмен выясняет обстоятельства их усыновления.

На момент гибели подросткам было 16 и 18 лет. "Поскольку старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана он должен был сделать выбор между гражданствами РК и США. Однако пока не удалось установить, утратил ли он гражданство нашей страны. С момента появления информации о трагедии учреждение уполномоченного по правам человека находится в рабочем контакте с внешнеполитическим ведомством РК, Комитетом по охране прав детей министерства образования и науки РК и другими заинтересованными ведомствами", - сообщил собеседник Tengrinews. В аппарате уполномоченного по правам человека считают, что случившееся должно быть тщательно проанализировано и должны быть приняты меры по предотвращению повторения подобных случаев. "Несомненно, работа уполномоченных государственных органов Республики Казахстан должна быть направлена на недопущение передачи граждан нашей страны на воспитание лицам, способным причинить им вред", - добавил он.

В минувшую пятницу Дэвид Кэмпбелл застрелил 49-летнюю жену Лану Карлсон, убил приемных сыновей, ранил приемную дочь и застрелился. Соседи семьи сообщили журналистам, что подростки общались между собой по-русски, поэтому к ситуации подключились российские дипломаты и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он позднее заявил, что неопределенность с гражданством погибших произошла из-за отказа властей США создать единую базу данных усыновленных иностранных детей.