Правительство присоединило к РФФИ Российский гуманитарный научный фонд

Правительство присоединило Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) к Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ). Как сообщает сайт правительства, реорганизованный РФФИ будет оказывать финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований, в том числе в области гуманитарных наук. Объединение двух федеральных государственных бюджетных предприятий поможет РФФИ расширить сферу ведения за счет научных направлений, поддержка по которым ранее оказывалась РГНФ.

"Принятое решение позволит сформировать единые процедуры доступа к грантам для исследователей вне зависимости от направлений исследований, сократить издержки, связанные с администрированием средств, находящихся в управлении фондов", - говорится в пресс-релизе кабмина.

Функции и полномочия учредителя фонда осуществляет от имени государства федеральное правительство, отдельные функции и полномочия учредителя осуществляют Минобрнауки России и Росимущество в соответствии с положениями устава фонда. Имуществом фонда распоряжается Росимущество.

В распоряжении правительство указано, что объединение фондов должно быть проведено "в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2016 г. на обеспечение деятельности указанных учреждений". Министерству образования и Росимуществу поручено в течение полугода провести все мероприятия, необходимые для объединения фондов.

РГНФ был создан на базе РФФИ постановлением правительства от 8 сентября 1994 г. № 1023 для поддержки гуманитарных научных исследований и распространения гуманитарных научных знаний.