Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий палаточные городки к пикетированию

Верхняя палата Федерального собрания, Совет Федерации, на заседании в среду, 2 марта, одобрила законопроект, который приравнивает автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ вносит изменения в российское законодательство. Согласно законопроекту, новые формы массовых акций протеста, такие как палаточные городки, автопробеги и тому подобные, будут относиться к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Также документ устанавливает, что действующий в настоящее время порядок об уведомлении о проведении публичного мероприятия его организатором в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения не распространяется на собрания и пикетирования, проводимые одним участником без использования быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

Согласно одобренному в среду Советом Федерации законопроекту, участник одиночного пикета в случае использования им быстровозводимой сборно-разборной конструкции, например палатки, должен будет уведомлять соответствующие органы не позднее, чем за три дня до пикета.

В пояснительной записке указывается, что подобные акции при определенных условиях и обстоятельствах могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка.