В Новой Зеландии начался референдум о смене флага страны

В Новой Зеландии в четверг, 3 марта, стартовал референдум, по итогам которого будет решено, следует ли менять флаг страны. Об этом сообщает CNN.

Ранее правительство Новой Зеландии инициировало проведение референдумов, касающихся дизайна флага Новой Зеландии. В ходе первого референдума, проходившего с 20 ноября по 11 декабря 2015 г., был отобран один из альтернативных дизайнов флага. Теперь гражданам страны предстоит решить, стоит ли менять флаг на предложенный, либо же надо сохранить существующий.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея, населению предоставлена уникальная возможность и граждане пожалеют, если не сделают выбор сейчас.

«Если они теперь не проголосуют за изменение, у них не будет такой возможности до тех пор, пока мы не станем республикой», - цитирует «Интерфакс» слова председателя кабинета министров страны, сказанные в интервью радио Newstalk ZB. «Лично я не думаю, что это произойдет на моем веку, потому что молодые монархи очень любимы, и на самом деле королевская семья проделала очень большую работу, чтобы руководить нашим конституционным государством», - отметил Кей.

В прошлом году граждане Новой Зеландии отдали предпочтение варианту альтернативного флага страны с изображением серебряной веточки папоротника (черно-бело-синий). На современном флаге страны изображены четыре красные пятиконечные звезды, обозначающие географическое положение страны и представляющие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста, и «Юнион Джек» - национальный флаг Великобритании - в левом углу.

Референдум будет проходит с 3 по 24 марта. CNN приводит данные опроса, по которому 63% населения страны хотят оставить существующий флаг Новой Зеландии и только 26% хотят изменить его на новый.

Кей полагает, что нынешний флаг отражает доминирование Великобритании, которого сейчас в действительности нет. По его словам, нынешний флаг представляет собой отражение «постколониальной эры», которая прошла.