Медведев призвал правительство и ЦБ сделать финансовые услуги понятными для граждан

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал правительство и Банк России сделать финансовые услуги понятными для граждан, в том числе с точки зрения рисков. Как передает ТАСС, он сказал это на заседании кабмина 3 марта. На нем правительство одобрило проект "Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 гг.", подготовленный ЦБ.

Медведев отметил, что с момента формирования на базе Центробанка мегарегулятора финансовый рынок развивается, "показывает неплохую динамику и, самое главное, становится более современным и цивилизованным, хотя предстоит еще многое сделать, чтобы укрепить доверие к рынку потребителей финансовых услуг". "Инструменты сбережения, кредитные и страховые продукты становятся все более разнообразными, уровень проникновения и качества услуг, уровень грамотности людей, которые ими пользуются, достаточно сильно варьируются. Наша общая задача - и Центрального банка, и правительства - сделать эти услуги понятными для людей, чтобы они понимали свои права и обязанности, могли ими эффективно воспользоваться. Опираясь на достоверную информацию, они должны принимать осознанные, разумные решения, правильно определять допустимый уровень риска, включая и риск колебания курса валюты и другие риски", - сказал премьер. Он считает, что у граждан должна быть возможность оценивать и вероятные юридические последствия своих действий. "Но необходимо сделать все, чтобы недобросовестные участники рынка не могли пользоваться сложившимися обстоятельствами, а это требует навыков, которые люди должны приобретать буквально со школьной скамьи", - добавил премьер.

В целом, говоря о состоянии финансового рынка, Медведев отметил, что современный рынок капитала - это непременное условие развития экономики, передает ТАСС. "Сегодня, когда западные источники фондирования фактически закрыты для наших предприятий, особенно важно, чтобы присутствовали внутренние, в том числе нужно стимулировать и появление длинных денег, рынок должен предлагать инструменты для финансирования проектов модернизации и создания новых производств, а также кредитование малого и среднего бизнеса", - указал премьер.

Он подчеркнул, что кабмин продолжит совершенствовать механизмы корпоративного управления в акционерных обществах, обеспечивать права миноритарных акционеров, развивать рынки долгового финансирования. Активно будут внедряться современные информационные технологии в финансовой сфере, уверен Медведев. При этом необходимо обеспечить должный уровень защиты информации. Он также добавил, что в этой работе важно ориентироваться на лучшие мировые практики, а также координировать свою работу с партнерами по ЕАЭС.