Керри назвал процесс над Савченко нарушением минских соглашений

США полагают, что проходящий в России судебный процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко противоречит обязательствам Москвы в соответствии с минскими соглашениями. Такую позицию в распространенном вечером в понедельник, 7 марта, заявлении высказал государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, пишет ТАСС.

«Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Верховной рады Нади Савченко, которая с пятницы отказывается от воды и пищи в знак протеста против ее задержания в России», - говорится в заявлении госсекретаря в связи с решением Савченко объявить сухую голодовку. «В последние 20 месяцев, с тех пор как она была задержана на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, согласно поступающим сообщениям, подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному "психиатрическому освидетельствованию"», - отмечается в нем. «Суд над ней и продолжающееся тюремное заключение свидетельствует о неуважении международных норм, а также обязательств России в соответствии с Минскими соглашениями», - заявил Керри. «Соединенные Штаты еще раз призывают Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину», - подчеркнул он.

Украинская летчица обвиняется по трем статьям уголовного кодекса России, в том числе по статье «Убийство». По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил (ВС) Украины Савченко 17 июня 2014 г. находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских инсургентов с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. С июля 2014 г. Савченко находится в России под стражей. Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября 2015 г. Летчица обвинения против нее отрицает.

На прошлой неделе прокурор в ходе прений сторон в Донецком городском суде попросил назначить Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима. На заседании в четверг, 3 марта, суд отложил дело до 9 марта - в этот день планируется дать последнее слово подсудимой и объявить дату оглашения приговора. После заявления суда Савченко сказала, что начинает сухую голодовку. Ее адвокат, Марк Фейгин, говорил, что основное требование Савченко – возвращение ее на Украину.