Авиакомпания «Ямал» назвала причину инцидента с Boeing-737 в Тюмени

Колесо шасси отвалилось у взлетавшего в Тюмени Boeing-737 из-за разрушения подшипника, сообщает авиакомпания "Ямал", которой принадлежит самолет. "С данным подшипником, установленным на колесо воздушного судна в августе 2015 г., самолет произвел 357 взлетов и посадок при минимальном ресурсе 20 000 посадок", - говорится в сообщении на сайте перевозчика.

Экипаж решил вернуться в аэропорт Тюмени "Рощино" и благополучно приземлился. "Благодаря грамотным действиям экипажа воздушного судна, а также инженерно-технического состава ИАС авиакомпании «Ямал», которые оперативно определили причину схода колеса с оси и выдали соответствующие рекомендации экипажу самолета, посадка выполнена благополучно", - объясняет компания. Пилота решено премировать, сообщили ТАСС в пресс-службе перевозчика.

Boeing-737 должен был лететь из Тюмени в Новый Уренгой. На борту было 148 пассажиров и семь членов экипажа. Пассажиров отправят к месту назначения резервным бортом.

По факту авиапроисшествия проводится доследственная проверка. Следователи, если посчитают нужным, могут проверить качество взлетных полос в аэропортах Тюмени и Нового Уренгоя, сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы Уральского управления СКР на транспорте. Он добавил, что пока в авиакомпании изымаются документы на самолет, следователи хотят определить его техническое состояние и проводят осмотр судна. Ространснадзор начал внеплановую проверку авиакомпании "Ямал" на предмет соблюдения законов в области гражданской авиации. Это ТАСС сообщила советник руководителя Ространснадзора Анастасия Домбровская.