Автопробеги окончательно приравнены к массовым протестам

Президент России Владимир Путин подписал закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию.

Президент внес изменения в ст.ст. 2 и 7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. Закон дополняется пунктом, в котором перечисляются новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги). Проведение этих публичных мероприятий регламентируется законом о собраниях и митингах.

Документ устанавливает, что действующий в настоящее время порядок об уведомлении о проведении публичного мероприятия его организатором в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения не распространяется на собрания и пикетирования, проводимые одним участником без использования быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

В то же время, согласно документу, участник одиночного пикета в случае использования им быстровозводимой сборно-разборной конструкции, например, палатки, должен будет уведомлять соответствующие органы не позднее, чем за три дня до пикета.