Госдеп США призвал Украину защитить посольство России в Киеве

Государственный департамент Соединенных Штатов призвал Украину придерживаться соблюдения Венской конвенции об охране дипломатических миссий и обеспечить защиту посольства России в Киеве. Об этом в субботу, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление начальника пресс-службы внешнеполитического ведомства США Джона Кирби.

«Мы видели информацию об акциях протеста у российских дипломатических учреждений на Украине, сопровождающихся вспышками насилия», - рассказал Кирби. «Мы призываем людей на Украине выражать свой протест мирно», - отметил дипломат. «Мы также призываем украинские службы безопасности выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией о защите дипломатических и консульских миссий», - подчеркнул он.

Кирби осудил «любые акты насилия или акты вандализма, направленные против дипломатических или консульских учреждений, будь то на Украине, в России или где-то еще в мире».

С 6 марта у посольства России в Киеве проходят митинги протеста, демонстранты требуют освобождения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов. 9 марта группа протестующих попыталась прорваться на территорию российского генерального консульства в Одессе.

В ночь на 10 марта несколько человек забросали центральный вход в посольство Российской Федерации в Киеве бутылками с зажигательной смесью. Тогда следственно-оперативная группа при осмотре территории изъяла зажигалку, остатки стеклянной посуды и две бутылки с жидкостью, предметы были направлены на экспертизу. Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали нападавших, однако после опроса отпустили.

Министерство иностранных дел России в связи с произошедшими инцидентами направило ноту протеста во внешнеполитическое ведомство Украины.

Венская конвенция о дипломатических сношениях была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 г. В пункте 2 статьи 22 конвенции говорится: «На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».