Главы МИД ЕС сформируют новую стратегию отношений с Россией – «Коммерсантъ»

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС обсудят новую стратегию двусторонних отношений Евросоюза с Россией, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Брюсселе. Главы европейских внешнеполитических ведомств попытаются сделать шаг на пути к выработке новой долгосрочной стратегии отношений с Москвой. «На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может», - отмечает собеседник издания в структурах ЕС. По его словам, сейчас у Брюсселя «толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal - долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях».

Это первые консультации подобного рода, никаких заготовок от Еврокомиссии у дипломатов ЕС нет, конкретных решений по итогам встречи не ожидается. «Это будет своего рода мозговой штурм, результаты которого могут вылиться во что-то конкретное на следующих консультациях», - говорит источник.

В российском МИДе в ближайшее время также собираются пересмотреть отношения с ЕС, отмечает собеседник издания во внешнеполитическом ведомстве. По его словам, «нынешняя стадия отношений нас тоже не устраивает». Перейти к новому этапу нормальных отношений с ЕС без отмены основной части санкций (исключение делается для ограничений, введенных из-за Крыма) не получится, уверены в Москве. Главным препятствием в этом вопросе, по словам дипломата одной из ключевых стран ЕС, является отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений. «Прекращение огня в значительной степени не соблюдается по вине вооруженных формирований Донецка и Луганска», а это заставляет Брюссель сомневаться в «искренности обещаний Москвы повлиять на руководство самопровозглашенных республик».

12 марта ЕС официально опубликовал решение о продлении еще на полгода санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций. Документ вступил в силу на следующий день после его публикации.