Великобритания объяснила, зачем королевский посол снимал военный аэродром в Моздоке

Британские дипломаты, проводившие съемку территории военного аэродрома Моздок, осуществляли свои профессиональные обязанности с учетом требований российских властей. Так в британском МИДе прокомментировали инцидент со скрытым наблюдением военного объекта сотрудниками своего ведомства. «Это распространенная практика, когда военные атташе ездят по странам своего пребывания для выполнения своих дипломатических обязанностей. И Россия ничем не отличается. Военные атташе британского посольства в Москве подверглись всем проверкам, которые были затребованы российскими властями», - передает ТАСС слова представителя МИДа Соединенного Королевства.

Авиабаза в Моздоке используется дальней авиацией ВКС. В частности, аэродром стал перевалочным пунктом для самолетов, участвовавших в сирийской операции. В Сирию они добирались через Каспийское море, а затем через воздушное пространство Ирана и Ирака.

Ранее источник в российских спецслужбах сообщил, что представители ряда зарубежных стран, в том числе аккредитованные дипломаты, незаконным путем пытаются получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России. В начале марта военно-воздушный атташе Карл Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Р.Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район РСО – Алания. Этот объект входит в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. «В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома Моздок с использованием специальной фото и видеотехники», - сообщил он.

Съемку отдельных объектов военного аэродрома британцы не отрицали, но предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет.