Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы о взыскании с Навального 16 млн рублей в пользу «Кировлеса»

Мосгорсуд перенес на 8 апреля рассмотрение жалобы о взыскании 16 млн руб. с Алексея Навального и еще двух фигурантов дела "Кировлеса". Как сообщает ТАСС, таким образом суд удовлетворил ходатайство ответчиков.

Адвокат Ольга Михайлова попросила приостановить уголовное дело в связи с решением Европейского суда по правам человека, который в феврале 2015 г. решил, что на процессе по делу "Кировлеса"были нарушены права подсудимых - Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова - на справедливое судебное разбирательство и их судили за действия, не отличимые от законной предпринимательской деятельности. Минюст собирался обжаловать это решение и добиться его пересмотра в Большой палате Страсбургского суда.

"В связи с решением ЕСПЧ все судебные решения должны быть изменены или отменены после обращения в президиум РФ. Навальный и Офицеров должны быть оправданы, а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Считаем, что на основании УПК суд обязан приостановить уголовное дело до вынесения решения президиума", - сказала Михайлова. Навальный, в свою очередь, напомнил суду, что ЕСПЧ указал на очевидный политический мотив в деле, поэтому он считает бессмысленным продолжение производства по делу "Кимровлеса". Бывший руководитель "Вятской лесной компании" Петр Офицеров поддержал Навального и также просил приостановить дело.

Суд постановил приобщить к делу все предоставленные документы, но отказал в приостановке производства по делу. "Суд счел ходатайство преждевременным, так как производство по делу еще не возобновлено и отсутствует представление председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева", - постановила судебная коллегия.

Тогда Навальный и Офицеров попросили отложить заседание до представления Лебедева.

Навальный, Офицеров и бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев были признаны виновными в растрате имущества этой компании и получили условные сроки. 23 октября 2015 г. Никулинский суд Москвы по иску "Кировлеса" взыскал с них 16 млн руб. в виде компенсации имущественного вреда.