FT рассказала о неудавшихся планах Москвы в отношении Сирии

Первоначальный план Москвы предполагал стремительную военную кампанию в Сирии, рассказал Financial Times высокопоставленный европейский источник в разведке. По его словам, планировалось за несколько месяцев довести силы президента Башара Асада до турецкой границы, вернуть Алеппо под контроль сирийского правительства и ослабить умеренную оппозицию до такой степени, чтобы Вашингтон сам отказался ее поддерживать (из прагматических соображений) и объединил бы усилия с Россией и ее союзниками в борьбе против "Исламского государства" (запрещено в России).

Однако эффективность российской операции значительно ослабили ожесточенные боевые действия сирийских повстанцев, противостояние с Турцией, чрезмерные военные усилия Ирана. Также действия России в Сирии, по мнению FT, оказались стратегически провальными, при том что тактически Москве удалось быстро усилить позиции сил Асада. И на политике России в отношении Сирии сказалась перспектива сохранения цен на нефть ниже $40 за баррель, пишет газета.

После того как завершился первый военный рывок и войска забуксовали в конце прошлого года, Россия попыталась провести политическую операцию. По сведениям FT, шеф российской разведки руководил операцией, целью которой было отстранение Асада от власти и контроль за политической сменой режима. Но Асад отказался уйти, и у Москвы не осталось выбора, кроме как усилить поддержку его войск. Но и эти возможности достигли пределов, считает газета.

По мнению FT, в Сирии останется достаточно российских военных, и это присутствие будет серьезным фактором, влияющим на события при любом раскладе. Издание напоминает, что Москва дала понять, что база "Хмеймим" останется за ВС России на постоянной основе. Военный источник издания в НАТО считает, что даже дюжины самолетов на этой базе будет достаточно, чтобы помогать режиму Асада сохранить подконтрольные ему сейчас территории, а это, вероятно, является программой-минимум для России. Ключевым моментом газета считает присутствие в Сирии С-400, которые могут обеспечить нелетную зону в радиусе 400 км вокруг них.