Минобрнауки готовит школы к демографическому взрыву

К 2025 г. число детей школьного возраста увеличится почти на 3,5 млн, заявил в среду на расширенной коллегии Минобрнауки глава ведомства Дмитрий Ливанов. По его словам, с учетом демографических тенденций к тому времени потребуется ввести 7,39 млн новых мест для школьников, и это при том, что дефицит школьных мест ощущается уже сейчас. Министра также тревожит износ школьных зданий, многие из которых были построены 40-50, а то и более лет назад.

Для решения проблемы разработана специальная правительственная программа «Содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях»: за 10 лет предстоит ликвидировать в школах вторую и третью смены, из зданий с высокой степенью износа перевести детей в новые, современные.

По словам министра, программа стартует в 2016 г. – первоначально каждый участник программы получит субсидию на выкуп одного здания наполняемостью не менее 900 человек. Здание должно соответствовать требованиям образовательных стандартов и должно быть оснащено необходимым оборудованием. К 2021 г. предполагается перевести в односменный режим обучения начальную и старшую школу. На втором этапе, до 2025 г., - обеспечить обучение в одну смену учеников основной школы и перевести всех детей из зданий с износом более 50% в новые школы.