В Казахстане чиновникам запретили пользоваться смартфонами на работе

В Казахстане государственным служащим запретили пользоваться смартфонами и планшетами на рабочих местах. Об этом в четверг, 17 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на работников министерств республики, получивших в начале месяца уведомление о том, что проносить с собой в здания смартфоны и планшеты запрещено.

«Пришло уведомление от канцелярии премьер-министра о том, что с 24 марта вводится запрет на использование мобильных сотрудниками», - рассказал один собеседник информационного агентства, работающий в одном из министерств. «Теперь мы должны оставлять свои телефоны дома либо пользоваться кнопочными», - добавил он.

«Да, действительно, такой запрет, нам сказали, введут с апреля этого года», - рассказала «Интерфаксу» работница одного из ведомств. «Это связано с тем, что есть утечка служебной конфиденциальной информации через мессенджеры», - пояснила она.

Источники в правительстве Казахстана подтвердили агентству, что такое распоряжение вводится в связи с участившимися фактами утечки служебной информации.

«К нам уже поступил этот регламент [о запрете на использование смартфонов]. В целом это уже распространенная практика среди многих правительств», - заявила в четверг министр здравоохранения и социального развития страны Тамара Дуйсенова. «Я считаю, что это нормально», - отметила чиновник. «Это же не означает, что мы не будем пользоваться телефонами. Во время вхождения в соответствующие государственные органы эти телефоны должны оставляться в определенных установленных местах, а потом забираешь и пользуешься», - пояснила она. «Мы все время пользовались планшетами, ходили с ними на заседание правительства. На этих планшетах указано, какие вопросы будут рассматриваться на заседаниях. Мы используем их только на заседаниях правительства, этот планшет нам разрешают», - рассказала Дуйсенова.