У экс-губернатора Самарской области Константина Титова похищено $6 млн

Бывший кандидат в президенты и экс-губернатор Самарской области Константин Титов обратился с заявлением в полицию в декабре 2015 г., пишет «Коммерсантъ». В нем фигурирует сумма ущерба более $7 млн. В материалах дела ущерб оценен в $5,9 млн, но источники издания утверждают, что он может вырасти на $1 млн.

Расследование относится к периоду с сентября по декабрь 2007 г., когда Титов был сенатором от Самарской области в Совете Федерации. Тогда он познакомился с Анатолием Шутовым, представившимся генералом юстиции и сотрудником Генпрокуратуры. Позже в кафе возле метро «Смоленская» генерал Шутов предложил Титову выгодно инвестировать средства и свел его со своими партнерами – Владиславом Цораевым, Алексеем Прозоровым и Артуром Куралаевым. Цораев представился сотрудником секретной группы «Центр», которая «создана в администрации президента для осуществления специальных финансовых программ» и подчиняется напрямую главе государства. Прозоров дал понять, что он – сотрудник СВР. Куралаев обеспечивал безопасность мероприятия.

Титову предложили вложиться в «высокодоходные операции в банковской сфере» с прибылью до 100%. Однако минимальная сумма вложении составляла не менее $500 000. Сенатору обещали создать под него специальный фонд с персональным брокером, который будет заниматься как банковской деятельностью, так и высокорентабельными операциями с недвижимостью и биржевыми сделками.

Деньги под инвестиции в эти проекты – $4,4 млн и 1,5 млн евро – сенатор одолжил у сына, банкира Алексея Титова, передавшего их по договору займа. Новые партнеры Константина Титова получили деньги в октябре 2007 г.: $4 млн было передано через бывшего начальника футбольного клуба ЦСКА и президента самарских «Крыльев Советов» Александра Барановского. У Титова остались расписки на $4,4 млн, в итоге он не увидел ни процентов, ни денег. Находясь на госслужбе, сенатор, по его словам, не хотел привлекать внимание к этой истории, но 8 лет спустя все же обратился в правоохранительные органы.

В рамках расследования обвинение пока никому не предъявлено, но Куралаев уже написал явку с повинной, утверждают источники издания. О Куралаеве стало известно в 2009 г. Он и Цораев были осуждены за мошенничество, когда бизнесмену Сергею Шапитько обещали назначение на должность руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) за 17,8 млн руб. Как выяснилось, Цораев является сыном генерала КГБ, но официально нигде не работал, а Куралаев подрабатывал частным извозом.

Личность Шутова не установлена, Прозоров умер. Титов и Барановский проходят по делу свидетелями, от комментариев они отказались.