Алжир купит 40 российских вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник»

Алжир стал первым зарубежным покупателем российских вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" с двойным управлением. Как сообщил "Интерфаксу" источник в структурах, занимающихся экспортом вооружений, подписан контракт на поставку около 40 машин этого типа. "Ночной охотник" с двойным управлением был разработан "по просьбе заказчика", добавил собеседник агентства.

В пресс-службе "Вертолетов России" ранее объясняли, что "новый вертолет отличается от обычного Ми-28НЭ наличием двойной системы пилотирования, позволяющей управлять машиной как из кабины летчика, так и из кабины летчика-оператора".

Программа модернизации Ми-28НЭ в вариант Ми-28НЭ с двойным управлением была реализована "Роствертолом" совместно с Московским вертолетным заводом им. Миля. В 2014 г. был изготовлен опытный образец Ми-28НЭ с двойным управлением. В конце 2015 г. завершились государственные совместные испытания.

В числе наиболее значимых достоинств Ми-28НЭ с двойным управлением - высокая маневренность, возможность круглосуточного применения, высокая огневая мощь, повышенная живучесть.