Хищение в Минкультуры расследуют 72 следователя ФСБ – «Москва»

Расследованием о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству культуры на реставрацию, занимаются 72 следователя ФСБ, сообщил агентству "Москва" источник в правоохранительных органах. Следственная группа собрана из сотрудников разных подразделений службы безопасности, сказал он. По его словам, фигурантам дела скоро предъявят обвинение в мошенничестве.

15 марта ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела против "ряда руководящих работников" Минкультуры в связи с хищениями денег, предназначенных для реставрации памятников. Замминистра Григория Пирумова подозревают в организации преступной группы для хищения путем завышения стоимости работ. Он арестован до 10 мая. Другие фигуранты дела - директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, гендиректор строительной фирмы АО «Балтстрой» (подрядчика контрактов Минкультуры) Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов, а также советник гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никита Колесников. Все фигуранты дела отрицают свою вину. Следствие оценивает объем хищений примерно в 50 млн руб.

Минкультуры заявило, что "оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию" и как никто заинтересовано "в установлении истины и наведении порядка". Ведомство напомнило, что три года системно ведет работу по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации. Министр Владимир Мединский сообщил журналистам, что его подчиненным дана команда сотрудничать со следствием.