СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против ректора ДВФУ

Против ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца возбуждено уголовное дело. Как сообщает сайт Следственного комитета России, чиновник подозревается по ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса - в организации злоупотребления должностными полномочиями. Дело расследуют органы СКР по Приморью. Утром 21 марта информагентства со ссылкой на источники сообщили, что Иванец задержан. Представитель СКР Владимир Маркин эту информацию подтвердил.

По версии следствия, в 2011 г. ДВФУ и ООО «Современный университет» заключили контракт, по которому компания должна была создать для вуза информационно-техническую систему за сумму более 647 млн руб. Как напомнил Маркин, услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 г. Третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, но эти нововведения остались не выполнены, установило следствие.

С 20 августа по 11 сентября 2015 г. ректор, по версии следствия, дал указание подчиненным сотрудникам - проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку - обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 г. дал указание главному бухгалтеру на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн руб. с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

Уголовное дело было возбуждено по материалам приморского управления ФСБ, добавил Маркин. В кабинете у Иванца прошел обыск, там была изъята интересующая следствие документация. Идет допрос свидетелей.

На прошлой неделе под домашний арест помещены проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк. Оба стали фигурантами дела о крупных махинациях с деньгами ДВФУ, которое связано с тем же контрактом.

Сергей Иванец стал ректором ДВФУ в июле 2012 г. До этого он был замминистра образования и науки в федеральном правительстве.