В Россию на суд над Савченко не впустили представителя Украины в минской контактной группе

В Россию не пустили представителя Украины в политической подгруппе минской контактной группы, депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Ирину Геращенко, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко. "Продержав три часа на границе, российские пограничники только что не пустили в Россию Ирину Геращенко. Как зачитал пограничник, Ирина - нежелательное лицо для пребывания в РФ", - заявил Цеголко. Он добавил, что считает эти действия частью целенаправленной кампании "по недопуску украинской делегации на суд к Надежде Савченко".

"Интерфакс" пока не располагает комментарием российской погранслужбы.

Геращенко заявила, что ей запрещен въезд в Россию до 2021 г., передает "Украинская правда". Из ее слов следует, что ее с группой депутатов и Святославом Цеголко три часа держали на границе на КПП "Меловое"/"Чертково". Геращенко говорит, что предоставила российским пограничникам документы о том, что она является членом украинской делегации на минских переговорах, а также членом украинской делегации в Совете Европы, и предъявила дипломатический паспорт. Она утверждает, что отказалась подписать акты, которые ей показали пограничники.

Геращенко намерена поставить вопрос о запрете ее въезда в Россию на следующих минских переговорах 23 марта. По ее словам, МИД Украины готовит ноту в связи со случившимся.

Группа депутатов из фракций БПП и "Батькивщина" отправилась в Россию для участия в судебном заседании, на котором будет объявлен приговор украинской летчице Надежде Савченко. Как сообщает УНИАН, в группе Мария Ионова, Елена Кондратюк, Ирина Луценко, Алексей Рябчин, Вадим Ивченко, Сергей Евтушок, Валерий Дубиль, Виктор Кривенко и представитель президента Украины Святослав Цеголко.