Жалоба на дело против владельца «Домодедово» передана в Басманный суд

Домодедовский районный суд Московской области сегодня отказался рассматривать по существу жалобу защиты основного владельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика на возбуждение уголовного дела и передал ее в Басманный суд Москвы.

Суд сослался на подсудность дела Басманному суду, так как расследованием дела занимается Главное следственное управление СКР. "Ходатайство следствия удовлетворить, направить жалобу защиты Каменщика на рассмотрение по подсудности в Басманный суд Москвы", - огласил решение судья. Передать жалобу в Москву просили следователь и адвокат потерпевших, представитель прокуратуры не возражал в рассмотрении жалобы в Домодедовском суде, адвокаты Каменщика выступали против удовлетворения ходатайства следствия.

19 февраля Дмитрий Каменщик по решению Басманного суда Москвы был заключен под домашний арест до 18 апреля. Бизнесмен является основным фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). По данному обвинению арестованы также управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, под домашний арест отправлена экс-глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 г. террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала "Домодедово" со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины.