Маркин: Решение Гаагского арбитража по ЮКОСу не подлежит исполнению

Россия не имеет юридических оснований исполнять решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа, поскольку истцы нарушили действующую процедуру, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

"Ни компании "Халлей энтерпрайзис лимитед", "Юкос юниверсал лимитед", "Ветеран петролеум лимитед", ни сам [Михаил] Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены, - сказал Маркин. - Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению".

"На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще $50 млрд", - добавил представитель СКР.

Маркин заявил, что бывший совладелец Ходорковский приобрел ЮКОС не на свои деньги, с помощью подставных структур и с нарушением законодательства, фактически похитив ее. "По данным следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 г. была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами", - сказал Маркин.

Он отметил, что в конкурсе и аукционе победила "Лагуна", "однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка "Менатеп", основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков.

"У "Лагуны" собственных средств не имелось. При этом "Менатепу" оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены", - сказал представитель СКР. "При этом Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере $350 млн, которые впоследствии фактически не осуществил", - добавил Маркин.