Ответственность за склонение к допингу могут довести до 15 лет лишения свободы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение спортсменов к допингу - вплоть до 15 лет лишения свободы.

Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине к использованию запрещенных в спорте субстанций предлагается наказывать штрафом до 500 000 руб. В таких случаях также возможно лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если то же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена, либо двух и более спортсменов, или же такое деяние совершается с применением насилия или с угрозой его применения, оно наказывается штрафом до 1 млн руб. Кроме того, за подобное предлагается в качестве альтернативы назначать наказание до одного года лишения свободы.

Законопроект предлагает ввести наказание за использование в отношении спортсмена без его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом запрещенных в спорте субстанций или методов. За подобное предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до семи лет. Если же упомянутые выше нарушения повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Авторы законопроекта - председатель думского комитета по спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР), первый замглавы комитета Марат Бариев ("Единая Россия"), а также депутат-"единоросс" Ильдар Гильмутдинов.

Также в пятницу в Думу внесен законопроект, который позволит устранить возможную конкуренцию норм КоАП и УК. Правонарушения, при которых допинг в отношении спортсмена используется с его согласия, и не содержащие уголовно наказуемого деяния, будут относиться к административному наказанию. Использование в отношении спортсмена допинга без его согласия будет попадать под действие уголовного законодательства.