Незаконность покупки ЮКОСа раскрыта с помощью устаревшего компьютера — «Интерфакс»

Раскрыть схему противоправного приобретения акций НК "ЮКОС" во многом помог реестр акционеров компании, хранившийся на изъятом в начале 2000-х гг. системном блоке, сообщил в пятницу "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Одним из ключевых доказывающих элементов являлся реестр акционеров "ЮКОСа", который хранился на системном блоке, изъятом следствием в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2003 г. В нем было установлено устаревшее программное обеспечение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, лишь в конце прошлого года специалисты смогли перевести данные в современный формат, что позволило проанализировать информацию в реестре и увидеть все передвижения акций. "Полученные данные подтвердили противозаконность приобретений акций "ЮКОСа", и этот аспект был отражен в позиции России, которая среди прочего была доведена осенью прошлого года до американского суда", - сказал источник.

"В ходе своей деятельности акционеры "ЮКОСа" допустили нарушения по меньшей мере по 28 категориям права, что также нашло отражение в направленных российской стороной документах в суды различных юрисдикций, включая Окружной суд Гааги, где сейчас рассматривается ходатайство России об отмене решений гаагского трибунала", - заявил собеседник агентства.