ЭТА призвала Мадрид и Париж к переговорам и освобождению заключенных

Баскская сепаратистская группировка ЭТА (ее деятельность признана террористической в ряде стран) призвала в воскресенье, 27 марта, правительства Испании и Франции к переговорам, а также освобождению активистов организации, содержащихся в тюрьмах этих стран, передает AFP.

В большой статье, опубликованной в газете Naiz, считающейся рупором ЭТА, группировка заявила: «мы сейчас не там, где хотели бы быть» после пяти лет объявления об «окончательном прекращении вооруженной деятельности». «Процесс мирных переговоров… так и не был начат как с государствами, так и с политиками в Эускаль Эрриа (Страна Басков)», - отметила ЭТА. «Последствия конфликта так и не были разрешены: основной вопрос - ситуация с баскскими политическими закаченными - до сих пор остается нерешенным», - подчеркнула организация.

«Так и не было достигнуто демократическое соглашение на основе принципа о праве принимать решения для Эускаль Эрриа, что могло бы положить конец политическому конфликту», - говорится в заявлении. В статье ЭТА критикует Париж и Мадрид за то, что они не сделали предложений, которые могли бы «удовлетворить минимальные требования Эускаль Эрриа и басков».