Опубликовано видео с посадкой в Астане лайнера с невыпущенным шасси

На видеохостинге YouTube появилась первая видеозапись аварийной посадки самолета казахстанской авиакомпании Bek Air, следовавшего рейсом Кызылорда – Астана и приземлившегося в аэропорту столицы Казахстана – городе Астане. Видеоролик приземления пассажирского лайнера Fokker-100 опубликован на Youtube в воскресенье, 27 марта.

На опубликованной записи видно, как самолет накренился вперед, коснувшись земли. Затем воздушное судно проезжает еще несколько сотен метров – переднее шасси у него не выпущено.

Предварительной причиной совершения аварийной посадки в Астане лайнера Fokker-100 стал «невыпуск передней стойки шасси». Об этом ранее сообщила главная транспортная прокуратура Казахстана. По этому факту было заведено уголовное дело по ст. 344 ч. 1 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). На данный момент проводится досудебное расследование.

На борту лайнера во время аварийной посадки были 116 пассажиров и пять членов экипажа. Никто из них не пострадал, разрушений нет. Глава министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев отметил мастерство пилотов при выполнении аварийной посадки и пообещал представить их к наградам.