Прокуратура Швейцарии отказала фонду Навального в возбуждении дела против Артема Чайки – «Коммерсантъ»

Полиция и прокуратура Швейцарии не выявили никаких свидетельств преступной деятельности сына российского генпрокурора Артема Чайки, пишет "Коммерсантъ". Проверка проводилась по заявлению Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которое было направлено в прокуратуру Швейцарии в декабре 2015 г. В фонде подозревали, что Артем Чайка мог не вполне легально получить вид на жительство в этой стране, приобрести там недвижимость и бизнес и мог там заниматься отмыванием денег, выведенных из России. В запросе ФБК сын генпрокурора был обвинен в отмывании.

Артем Чайка действительно имеет швейцарское гражданство и недвижимость в этой стране, но никаких фактов, свидетельствующих о совершении им преступлений, проверка не выявила. В результате ФБК было отказано в возбуждении уголовного дела по запросу. Представитель фонда сказал изданию, что в организации ничего не знают о результатах проверки.

Проверка установила, что дом Чайки-младшего в Швейцарии недостроен, говорят источники газеты. Его юридическая фирма фактически не действует, добавляют они. "Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было", - цитирует газета решение швейцарской прокуратура. В частности, не была установлена незаконность происхождения средств, которыми распоряжался Артем Чайка, а это, как сообщили в швейцарской прокуратуре, является "необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со ст. 305bis". В итоге полиция и прокуратура пришли к выводу об отсутствии в действиях Чайки-младшего состава преступления.

Заявление ФБК офис федерального прокурора Швейцарии получил 8 декабря 2015 г., напоминает газета. 20 декабря прокурор поручил региональной полиции провести расследование в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся. 15 января прокуратура получила дополнительную информацию из ФБК. Разбирательство было завершено 4 марта, и Чайке было направлено официальное сообщение об окончательном решении прокуратуры. Адвокат Артема Чайки Руслан Шумаков подтвердил, что его клиент это извещение получил и что у швейцарских правоохранительных органов и прокуратуры к нему нет претензий.

По словам Шумакова, в связи с публикацией ФБК Артем Чайка уже сам обратился с запросом в Грецию, откуда им был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок. "Коммерсантъ" уточняет, что речь идет о покупке гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики, а затем о строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. В ФБК полагали, что в сделке могли использоваться средства, полученные сомнительным путем.