МГУ и СПбГУ призвали Минобрнауки сохранить российскую школу востоковедения – «Коммерсантъ»

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и проректора СПбГУ Илья Дементьев направили в Министерство образования и науки России письма, в котором призвали ведомство выделить направление «Востоковедение и африканистика» в отдельную укрупненную группу специальностей. Об этом в среду, 30 марта, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, которые имеются в распоряжении редакции издания.

Согласно приказу Министерства образования и науки от 2013 г., направление «Востоковедение и африканистика» включено в укрупненную группу специальностей «Политические науки и регионоведение». Таким образом, после перехода на новые стандарты и в бакалавриате, и в магистратуре, и в аспирантуре будут применяться единые требования независимо от профильной специализации. В письмах Садовничего и Дементьева на имя министра образования и науки России Дмитрия Ливанова высказано опасение, что «глубокое знание языков и литератур, систем письменности и традиций восточных цивилизаций, канонических текстов и религиозных систем стран и народов Востока окажется вне предметного поля группы "Политические науки и регионоведение"». В документах отмечается, что планируемый Минобрнауки переход на следующее поколение образовательных стандартов приведет к «утрате возможностей дальнейшего развития» целого направления подготовки - «Востоковедение и африканистика».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил «Коммерсанту», что Владимир Путин дал поручение тщательно разобраться в ситуации. Он также выразил солидарность с опасениями ректоров МГУ и СПбГУ: «Хочется поддержать это настойчивое обращение, я сам по образованию востоковед», - сказал Песков. «Многие востоковеды сейчас прилагают изрядные усилия, чтобы объяснить возможную пагубность этого решения. Если это произойдет, это во многом подорвет великолепные устои российской школы востоковедения», - добавил он. «Специалисты опасаются, что востоковедение будет подмято под титульную специальность группы – политологию – и это подорвет устои российской школы востоковедения», - заявил изданию источник в дирекции Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ.

В Министерстве образования и науки заявили «Коммерсанту», что готовы рассмотреть возможность создания отдельной укрупненной группы специальностей «Востоковедение и африканистика», но только после экспертного обсуждения.