Конституционный суд обязал Думу лишить мандата депутата-единоросса

Конституционный суд (КС) обязал Госдуму незамедлительно исполнить решение Верховного суда и лишить депутатского мандата единоросса Юрия Эма. Как передает РАПСИ, КС признал недопустимость сохранения за ним мандата. Это решение КС принял после проверки исполнения постановления КС и решения ВС законодательными и исполнительными органами власти, о проверке ходатайствовал единоросс Николай Гончаров.

На думских выборах в декабре 2011 г. Гончаров баллотировался по списку «Единой России» в региональной группе по Ставропольскому краю, но не прошел по спискам. Через полгода его однопартиец депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Осенью 2014 г. Эм вернулся в Госдуму, заменив другого депутата, отказавшегося от мандата. По мнению Гончарова, в этом случае следовало исходить из правила очередности и вакантное место передать ему. Он оспорил решение о передаче мандата.

В 2014 г. КС по жалобе Гончарова принял постановление, признав неконституционной возможность становиться депутатом дважды в течение одного созыва. Суд решил, что дело заявителя должно быть пересмотрено. Во исполнение этого постановления КС Верховный суд отменил решение Центризбиркома о передаче мандата Эму.

ЦИК отказался это сделать, сославшись на отсутствие полномочий лишать одного партийца мандата и передавать его другому. По мнению комиссии, такие решения должна принимать партия. Госдума также заявила об отсутствии у нее полномочий по основанию отмены решения Центризбиркома.

31 марта КС заявил, что из его постановления прямо следует необходимость обязательного пересмотра всех правоприменительных решений по делу Гончарова. ВС также в полной мере учел правовые позиции КС РФ, признав незаконной повторную передачу мандата Юрию Эму. И, как следует из позиции КС, у Эма нет никаких оснований сохранять статус депутата. Решение Верховного суда, принятое во исполнение постановления КС, является актом прямого действия и не требует какого-либо дополнительного подтверждения. Не препятствует его исполнению и отсутствие в законодательстве специальной нормы, регулирующей прекращение депутатских полномочий для такого случая. Госдума в равной мере связана обязательностью актов правосудия и должна незамедлительно исполнить решение ВС, не допускающее сохранения мандата депутата за Эмом.

В то же время из постановления КС не вытекает обязанность передать мандат именно Гончарову, отмечает РАПСИ. Освободившееся место в палате может быть передано как Гончарову, так и другому кандидату в зависимости от решения выдвинувшей их партии.